Home Page / eventi, concorsi e bandi / Seminari e convegni / Sostenere la transizione verso l'energia pulita nella filiera HORECA
Webinar gratuiti del Progetto EE4HORECA!
28 ottobre, 18 novembre, 2 dicembre 2025
11:30 - 13:00
Webinar online
*****
Il progetto LIFE - Sostenibilità ed efficienza energetica nella filiera Ho.Re.Ca. si concentra sulla filiera del settore Ho.Re.Ca. (Hotel, Ristoranti, Caffè) per dimostrare la fattibilità economica di modelli collaborativi e proporre standard e strumenti condivisi per una gestione più sostenibile dell'energia.
Le attività supportano le imprese nell'implementazione di misure di efficienza energetica, nello sviluppo di modelli di business e benchmark, e nel miglioramento di politiche e normative di settore. Il consorzio coinvolge autorità locali, università, fondazioni, Camere di Commercio e imprese, per creare opportunità lungo tutta la filiera.
Il progetto mira a mappare la filiera Ho.Re.Ca., individuare le migliori pratiche e sviluppare modelli di business e strumenti di monitoraggio energetico, definendo standard condivisi e supportando politiche e normative di settore per creare nuove opportunità lungo tutta la filiera.
Nell'ambito del progetto, Unioncamere del Veneto ha organizzato un ciclo di seminari tematici dedicati alle imprese del settore Ho.Re.Ca., con l'obiettivo di fornire strumenti concreti e conoscenze operative per affrontare le sfide della transizione energetica e della sostenibilità a tutti gli attori appartenenti al settore alberghiero, della ristorazione ed al settore agroalimentare.
Efficienza energetica ed elementi fondamentali dall'ideazione alla produzione all'interno di una filiera
HORECA: esempi di buone pratiche
Il seminario illustrerà l'approccio di filiera adottato per analizzare i consumi energetici nel settore Ho.Re.Ca. (Hotel, Ristoranti, Caffè) , analizzando l'uso dell'energia lungo tutta la catena di fornitura.
Saranno presentati esempi di buone pratiche e soluzioni innovative per migliorare l'efficienza, ridurre i costi e favorire la sostenibilità del comparto.
Audit energetici ed “hot spot” dei consumi energetici promossi nella piattaforma IMPAWATT
L'incontro illustrerà la metodologia di analisi e quantificazione dei consumi energetici nelle strutture e negli impianti tipici della filiera Ho.Re.Ca. . L'obiettivo è individuare i principali punti critici di consumo (hotspot) e definire indicatori energetici utili a pianificare interventi di efficientamento mirati
Inoltre, sarà illustrata la piattaforma IMPAWATT, utile per la formazione e il monitoraggio delle performance energetiche.
Strumenti incentivanti e bandi per l'efficienza energetica
Nel corso del seminario saranno illustrati i principali strumenti di incentivazione e i bandi attivi a livello nazionale per l'efficienza energetica nel settore Ho.Re.Ca., approfondendo le modalità di accesso ai contributi, le spese ammissibili e requisiti tecnici richiesti.
L'obiettivo è supportare gli operatori del comparto nell'individuare e utilizzare le risorse disponibili per realizzare interventi di miglioramento in chiave energetica e di sostenibilità.
Relatore:
Ing. Federico Zanon, esperto in efficientamento energetico e riqualificazione edilizia
Destinatari
Evento aperto a tutti gli operatori HO.RE.CA. interessati all'efficientamento energetico.
Modalità di partecipazione
L'evento è gratuito, ma è necessaria l'iscrizione.
Modalità di partecipazione
Unioncamere Veneto
tel. +39 041 0999 311
e-mail unione@ven.camcom.it
NEWSLETTER
Vuoi conoscere le iniziative e gli eventi della Camera di Commercio?
Registrati gratuitamente al servizio La Camera Informa