Home Page / eventi, concorsi e bandi / Seminari e convegni / INNOVAZIONI E BUONE PRATICHE PER IL SETTORE VITIVINICOLO
Seminario di presentazione del progetto Matching tra Impresa e Ricerca Pubblica (MIR)
Treviso, 8 Luglio 2024
15:00-18:00
Partecipazione gratuita
Sala Conferenze della Camera di Commercio, sede di Treviso - Piazza Borsa n.3/b (Treviso)
*****
Lunedì 8 luglio si terrà l'evento di presentazione del progetto di Matching tra Impresa e Ricerca pubblica (MIR) rivolto alle piccole e medie imprese (PMI) agricole, del settore vitivinicolo, interessate a trovare soluzioni innovative con la collaborazione degli Enti pubblici di ricerca.
Il progetto MIR - avviato da Unioncamere, CNR ed ENEA a fine maggio 2023 e recentemente esteso alla partecipazione del Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria (CREA) e del Consorzio Nazionale Interuniversitario per le Telecomunicazioni (CNIT) - vuole tradurre i bisogni di innovazione delle PMI in domande di soluzioni tecnologiche nuove. L'obiettivo è, dunque, rispondere al bisogno di innovazione di prodotti e processi delle PMI del settore vitivinicolo con soluzioni tecnologiche provenienti dalla ricerca pubblica, favorendo la creazione di nuove partnership.
Grazie alle Camere di commercio, queste domande vengono trasmesse agli istituti e ai gruppi di ricerca interessati, che hanno un periodo di tempo ragionevolmente limitato per verificare la possibilità di avviare un progetto con l'impresa. Rivolgendosi all'ufficio PID della Camera di Commercio di Treviso-Belluno, potrai ricevere l'assistenza necessaria per avviare il percorso di matching.
Obiettivo del seminario è favorire una maggiore interazione tra ricerca pubblica e mondo produttivo, partendo dalle esigenze delle imprese vitivinicole, per fornire loro soluzioni tecnologiche nuove anche attraverso la condivisione di esperienze nazionali.
Con il supporto del CREA, verranno illustrati i principali filoni di ricerca condotti dal Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia. Inoltre, alcune imprese del territorio condivideranno le loro esperienze sui benefici e le difficoltà dell'introduzione di soluzioni innovative in azienda.
Di seguito il programma della giornata:
Riccardo Velasco, Breeding e TEA in vite
Riccardo Flamini, Studi & applicazioni della metabolomica per rispondere alle attuali esigenze del settore vitivinicolo
Luca Masiero, Supporto di una irrigazione e nutrizione sostenibile del vigneto
Vally Forte, Innovazioni nella difesa fitosanitaria dai giallumi della vite
Francesco Favaretto, Patogeni fungini e competitors, approccio biologico al controllo
Tiziana Nardi, Lieviti e risparmio energetico in vinificazione
Massimo Gardiman, Importanza della conservazione e studio della biodiversità viticolo
Modera: Luca Marcora, Dintec
Angela Girotto, Digital Promoter del PID della Camera di Commercio Treviso-Belluno
Sede
Seminario a Treviso: Sala Conferenze della Camera di Commercio, Piazza Borsa 3/B (come raggiungere la sede di Treviso).
Destinatari
Questo evento è aperto a tutte le imprese agricole, in particolare a quelle del settore vitivinicolo, agli studenti e a tutti gli interessati.
Termine delle adesioni
Giovedì 4 Luglio ore 23:59
Modalità di partecipazione
Partecipazione gratuita previa iscrizione.
Segreteria Organizzativa
Ufficio Punto Impresa Digitale
tel. +39 0422 595 402
e-mail pid@tb.camcom.it
NEWSLETTER
Vuoi conoscere le iniziative e gli eventi della Camera di Commercio?
Registrati gratuitamente al servizio La Camera Informa